Минфин внес в Правительство законопроект об очередных поправках в Налоговый кодекс РФ. 
Основными трендами предстоящих изменений будут усиление налоговой нагрузки на бизнес, ужесточение налогового администрирования, снижение льгот и преференций. 
В частности, будет увеличена базовая ставка НДС с 20 до 22%, многократно снижен порог доходов для применения УСН без НДС, изменятся некоторые сроки уплаты налогов, МСП вернутся к единой ставке страховых взносов, будут отменены льготы по НДС по реализации ПО, ужесточатся региональные льготные ставки по УСН и пр. Соответственно, увеличится число налогоплательщиков НДС и многие организации в преддверии 2026 года задумаются о применяемом налоговом режиме и ставке НДС. 
Кому-то окажется выгоднее остаться на УСН, но с применением общих базовых ставок. Однако многим упрощенцам придется столкнуться с новыми вызовами: принудительным освобождением от обязанностей налогоплательщиков НДС, методологической несовместимостью, возложением на них новых функций и др. 
Тем же, кто был и останется на общей системе налогообложения, придется провести ревизию своих долгосрочных договорных отношений, чтобы не попасть впросак в связи с увеличением налоговой ставки. 
Кроме того, в 2025 году были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, заработало новое Положение по командировкам, введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию ИП.
Об всем, что ждет бизнес и как подготовиться к грядущим изменениям – на нашем семинаре с независимым налоговым экспертом Никитиной Светланой Владимировной (г.Москва), который состоится 9 декабря в Кирове.